学院邀请Igor Bezukladnikov专家作学术报告

作者:发布者:孙静发布时间:2024-10-15浏览次数:14

10月12日,俄罗斯彼尔姆国立科研理工大学(PNRPU)Igor Bezukladnikov副教授应学校邀请,在工科E1329作题为“Novel Approaches in FFF/FDM: Induction Heated FDM and Advanced Tool Planning”的报告,学院副院长盛立主持报告会。

Igor副教授首先介绍了3D打印过程中FDM/FFF技术现有的问题,即加热喷嘴温度控制对于3D打印质量的影响,传统的FDM挤出机(CE)在精确控制喷嘴温度方面存在局限性,导致材料过热或未完全融化,进而影响层间融合、几何形状的准确性和产品的机械性能。针对目前存在的挑战,其所在团队提出了一种基于感应加热的新方法,通过高频电流加热结合相位-幅度共振测量技术,大大提高了FDM 3D打印中喷嘴温度控制的精度和响应速度,实现快速加热和冷却,从而解决传统FDM挤出机温控不准、层间融合不良等问题。此外,Igor副教授还介绍了一种新颖的温度测量技术,该技术能够快速且可靠地测量喷嘴温度,确保加热和冷却过程的动态特性,从而实现高效的温度测量。最后,Igor副教授详细介绍了其团队研发的3D打印产品,并与在场的师生进行了深入的讨论和交流,现场气氛热烈。

报告结束后,Igor副教授还参观了我院的精密测量与智能传感技术实验室,对实验室的先进设备和研究成果表示赞赏。

在会谈中,学院与Igor副教授就在科研项目和国际交流方面达成了初步合作意向。双方计划就具体的合作内容进行进一步的沟通,以期推动科研项目的合作和国际学术资源的共享。

参观实验室

Igor Bezukladnikov,俄罗斯彼尔姆国立科研理工大学(PNRPU)副教授及IT与机器人工程中心主任,主要从事自动化技术、机电一体化工程及增材制造领域的研究。他在包括Polymers、Applied Sciences、Journal of Physics: Conference Series等在内的国际学术期刊及会议上发表多篇学术论文。自2005年以来,主持了13个由航空航天、工程、汽车、石油和天然气行业企业委托的项目,并在促进中俄科技合作方面发挥了积极作用,多次带领PNRPU代表团访问中国,参与多个国际论坛和展览,并担任技术专家、项目导师及大师班讲师。此外,他还是多个联邦和国际项目竞赛(如Bolshaya Razvedka、GenerationS Technet等)的获奖者及联合创始人。