欢迎访问控制科学与工程学院

学生在线

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年雄于地球则国雄于地球。阳春三月,春风送暖,带着全心全意为人民服务的雷锋精神,使雷锋精神在当地学生群众发扬光大的信念,我们于815日将思政课堂带到乡村,并且对位于新疆维吾尔自治区阿克苏市的阿恰塔格乡进行了实地走访,开展了为期一周的实践活动。

志愿服务队在815日上午集合抵达阿恰塔格乡,我们首先在村委了解到阿恰塔格乡的大致情况。阿恰塔格乡300余户居民,地处贫困落后的南疆地区,经济主要依靠农业养殖和畜牧业,交通非常不便利,居民的受教育程度有待提高,且教育资源十分紧缺。

826日,我们来到阿恰塔格乡的乡镇小学,利用红领巾广播站,音乐课组织学生积极学唱《学习雷锋好榜样》歌曲,在活动期间,每天的大课间,放学后的校园中都会响起“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”的歌声,各班以学雷锋,树新风为主题,通过讲雷锋故事,以雷锋为榜样,结合班级实际开展活动,让学生了解雷锋生平,重温雷锋事迹,明确雷锋精神的内涵。

雷锋活动回头看,每位同学都撰写了学雷锋活动日记,同学们表示:将用自己的实际行动,从身边做起,从小事做起,早平凡的生活中弘扬奉献,友爱,互助,进步的雷锋精神,让雷锋精神永放光芒。

此次社会实践通过深入农村基层,贯彻党的群众路线,了解到了石家村响应国家号召得到充分发展的实例,切实了解当代青少年学生精神文化教育的情况,探究了更好塑造青少年价值观以及提升精神文化教育的路径,并通过课程教育,为孩子们树立了良好的价值观和积极的人生目标。

作者:申委鹭 向雪花