我院召开本科教学研讨会

作者:发布者:田甜发布时间:2015-10-05浏览次数:195

713日我院院、系两级领导、专业负责人、院教授委员会成员、院督导、教改项目负责人、青年教师代表和教学秘书在工科A541召开了学院本科教学研讨会,教师发展中心和教务处的两位老师参加了我院的教学研讨。会上讨论了“新生研讨课如何开展”、“考试改革和研究性课程改革经验交流”、“双语课经验交流”、“教改成果如何应用与推广”、“如何利用信息化技术提高教学效果”、“教师评教与评学”、“如何高效利用网络课程平台开展教学模式改革”等八个议题。

会议第一阶段针对每个议题,依托学校的教学教改项目,几位具有代表性的老师分别做了汇报,将已经实施的情况,遇到的问题和实施过程中的一些反思一一呈现。通过老师的汇报可以看出,我们的老师在遵循教学规律的基础下,在如何教、如果学,如何更好的激发学生的学习积极性,如何更高效的利用新的授课形式等方面做了大量的工作,付出了大量的心血,但也遇到了一些问题。

会议的第二阶段针对老师们在实施过程中遇到的问题,和教改实施过程中对于学生的影响等方面与会的老师一一发表了自己的见解。老师们提出所有的教学模式和教学方法改革:都是“以学生为中心,以提高学生的能力和素质为目标”的,都需要遵循基本的教学规律。教改项目在实施的过程中如何能够做到同专业不同班之间,不同专业之间能够相对公平性是一个关系每位同学切身利益的问题,应该审慎拿捏。另外在实施教学改革的老师方面,与会老师提出,新进青年教师首先要站稳讲台,充分熟悉所教内容,在此基础上才能逐步分阶段的进行改革尝试。

会上老师们一致建议应该将目前已有的教改项目实施报告整理汇总,在公共平台上进行共享,让全体老师都能够学习,并将成果逐步推广,切实提高我院整体的教学水平和教育质量。