【研究生云端学术大讲堂系列】我院举办“研究生学术入门几个一”学术讲座

作者:石淼淼发布者:姜飞发布时间:2020-07-14浏览次数:351

讲座现场(摄影:石淼淼

刘伟锋教授作报告(摄影:石淼淼)

713日上午,我院举办“研究生入门几个一”学术讲座,我院刘伟锋教授担任主讲人,此次学术讲座采用腾讯会议直播和线下讲授同步的方式,面向全校师生开展。

刘伟锋教授结合自身的求学及执教经历,以认识与实践、知识与能力、智商与态度的辩证关系为出发点,指出在实践中研究要“由宽到专”做到“闻一知十”,并对研究生学术入门相关问题提出建议。

刘伟锋教授指出,研究生初级阶段要做到“通读一本书,精读一综述,投稿一论文”,并分别就每个阶段应专注的事情和建议投入的时间进行详细介绍。刘伟锋教授结合模式识别的相关知识重点强调:研究生对于自己所研究的领域要做到追本溯源,闻一知十才能抓住机遇把握未来。同时,刘伟锋教授以简练的语言概括了正则化的半监督学习框架,编码算法和机器学习算法在模式识别中的作用,指出论文写作要在精读相关论文的基础上分析存在的问题,并独立思考提出创新性的解决方案,实现“一抄二改三创新”。此外,刘伟锋教授对于研究生科研的进阶阶段提出了“撰写一基金、维护一空间、培养一爱好”的要求。最后,刘伟锋教授对于讲座内容做出总结,告诫研究生同学要养成独立思考的能力,加强交流合作,切实围绕自己所研究的课题由浅入深,实现由点及面的跨越式发展。

主讲人简介:

教授(博士生导师),从事模式识别、机器学习理论及应用研究,承担国家自然科学基金等科研项目多项,10篇论文入选ESI高被引论文,3篇论文入选ESI热点论文。

作者:石淼淼 责任编辑:张建华