【研究生云端学术大讲堂系列】山东科技大学周东华教授来我院做报告

作者:徐洁发布者:姜飞发布时间:2020-07-15浏览次数:619

线上会议

78日下午,山东科技大学教授周东华应邀至控制科学与工程学院,为师生做题为《强跟踪滤波:理论与应用》的学术报告。学院副院长盛立教授主持报告会,相关师生听取报告。

周东华教授从科研选题、如何做好科研两个方面为切入点,首先进行了强跟踪滤波器理论的讲解,强跟踪滤波器与通常的滤波器相比具有以下优良的特性:(1)较强的关于模型不确定性的鲁棒性;(2)极强的关于突变状态的跟踪能力,甚至在系统达平稳状态时,仍保持对缓变状态与突变状态的跟踪能力;(3)适中的计算复杂性。随后,周老师阐述了强跟踪滤波器在非线性系统的故障诊断、容错控制、自适应控制的主要内容,并就柔性机器人的建模与控制,机动目标跟踪,输油管线的泄漏检测与定位,多尺度滤波,非线性系统的输入时延估计等方面的应用进行详细介绍。最后,周老师分享了自己的科研经验,指出创新来自于问题,问题比方法重要 1000 倍,研究生要养成独立思考的能力,并给出研究基础性的问题更能出系统性成果的建议。报告会结束后,与会师生就强跟踪滤波器理论与周老师进行了交流。

主讲人简介:周东华教授,CAA/IET/IEEE Fellow,山东科技大学党委常委、副校长、清华大学教授(双聘)。主要研究动态系统故障诊断、容错控制与运行安全性评估理论等。已获国家自然科学二等奖2项,曾获国家杰出青年基金、教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”领军人才、山东省泰山学者优势特色学科人才团队领军人才等称号。

【作者:徐洁  责任编辑:石淼淼