【研究生云端学术大讲堂系列】徐常胜研究员来我院作报告

作者:石淼淼发布者:姜飞发布时间:2020-07-26浏览次数:407

线上会议

725日上午,中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室研究员徐常胜应邀来我院作报告,学院副院长刘伟锋教授主持会议,本次报告会的主要内容为《视频大数据分析技术进展分析》,以腾讯会议的方式线上展开,相关学科研究生参加。

讲座伊始,徐常胜研究员对于视频大数据中的监控视频大数据和网络视频大数据两大类内容的设备发展、应用场景、社会需求进行了概括讲解。在监控视频大数据部分中,他重点介绍了目标检测、目标跟踪以及行为分析三个方面的核心技术,并类比简述了DPMR-CNNFast R-CNNYOLOSSD等目标检测方法的主要思想。随后,徐常胜将目标跟踪和行为分析中的代表性方法的框架结构和方法思想以及其跟踪过程并在实验结果的分析基础上对其优缺点进行分析。他指出,目标检测、跟踪及行为分析是监控视频大数据智能分析的核心组成部分,并对监控视频大数据提出了利用增强学习、生成对抗网络学习更有效的模型等未来展望。最后,徐常胜强调网络视频大数据中的视频推荐、视频Highlight、视频Caption是利用网络视频大数据为用户提供优质服务的核心组成部分,在未来发展中,要更多的关注用户层面,提供更好的个性化服务,面向用户兴趣、深入细致地挖掘视频语义信息及表示。他指出,深度学习方法正逐渐成为监控视频大数据智能分析和网络视频大数据智能分析的主流技术。

主讲人简介:研究员,国家杰出青年基金获得者,入选国家百千万人才工程和首都科技领军人才工程,科技部重点领域创新团队负责人,国家重点研发计划项目大数据多模态交互协同关键技术”首席科学家,中国科学院王宽诚率先人才计划卢嘉锡国际团队“多媒体计算国际团队”负责人。

【作者:石淼淼 责任编辑:张建华】