郑臻荣教授讲述超构表面器件的AR/VR显示技术

作者:发布者:李芳发布时间:2023-06-15浏览次数:336

614日,浙江大学光电科学与工程学院教授郑臻荣教授应学院邀请,作题为“基于超构表面器件的AR/VR显示技术”的学术报告。

郑臻荣教授围绕虚拟现实(VR)和增强现实(AR)在民用和军事领域的应用前景开展了详细介绍。 增强现实显示技术是下一代变革性的显示技术,超表面的代表器件如超透镜、超光栅可凭借其轻薄的优势替代AR显示系统的耦合透镜、衍射光波导等核心器件,结合超表面技术和计算成像技术的新一代成像与显示系统或许成为便携化、高性能AR/VR显示技术的终极答案。在本次报告中,郑臻荣教授首先介绍其团队在光波导,超表面光栅组合系统方面的工作,利用相干光源、空间光调制器、超构透镜、超表面光栅型波导搭建基于超表面光栅波导的计算全息显示系统,实现高分辨率、大视场角显示等。接着,他围绕超表面光学元件的制备问题开展了详细介绍,包括电子束曝光技术及纳米压印技术等研究。

报告结束后,郑臻荣教授与现场师生进行深入探讨交流。

郑臻荣,浙江大学光电科学与工程学院教授、博导,浙江省万人创新领军人才;主持国家自然科学基金项目、国家重大科技专项、国际合作项目等项目,发表SCI论文140余篇,以通讯作者在Nature Photonics上发表论文; 授权发明专利50余项,获国家科技进步二等奖、浙江省科技进步一等奖和教育部科技进步二等奖等4项科技奖励,获第十五届浙江省青年科技奖;主要研究方向:计算光学、VR/AR、自由曲面。