罗山副教授讲述机器人视触觉智能及其应用技术

作者:发布者:曾菲发布时间:2023-07-14浏览次数:300

英国伦敦国王学院机器人感知实验室罗山副教授

77日,英国伦敦国王学院机器人感知实验室罗山副教授应学院邀请,作题为机器人视触觉智能及其应用的学术报告。

罗山副教授围绕机器人视触觉感知智能技术机器应用前景开展了详细介绍。 机器人视触觉感知技术旨在通过新型的视触觉传感器使机器人获取周围环境的信息,以实现自主导航、避障、抓取等任务。在本次报告中,罗山教授首先介绍了视触觉传感器的基本原理及其团队围绕视触觉传感器进行机器人操作的相关研究工作,包括利用视触觉传感器实现布料等物体的感知、用于透明物体深度重建、检测及抓取等。接着,他围绕如何建立高分辨率触觉传感器的仿真环境进行了详细介绍,包括通过深度神经网络减少仿真与现实环境之间的域间隙以及复杂形态的视触觉模拟等。

报告结束后,罗山副教授与现场师生进行深入探讨交流。

罗山,伦敦国王学院工程系副教授,领导机器人感知实验室。主要研究方向是通过触觉图像进行机器人感知。曾担任ICRAIROS等机器人顶级会议的编辑委员会成员,参与了主要人工智能/机器学习会议的程序委员会工作,是T-RORAM等机器人顶级期刊的特约编辑,于2021年获得EPSRC New Investigator Award2023年获得UK-RAS Early Career Award