我校学生参加“西门子杯”中国智能制造挑战赛获全国一等奖

作者:发布者:蒋仁福发布时间:2023-08-29浏览次数:317

(参赛师生在比赛现场合影)

近日,第十七届“西门子杯”中国智能制造挑战赛(CIMC)全国总决赛落下帷幕,我校两支队伍入围全国总决赛并全部获得一等奖。其中,杨明辉老师指导的队伍(队员为:孙陵邦、徐长恒、武佳瑞)获得“流程行业自动化”赛项一等奖。董磊、胡慧慧老师指导的队伍(队员为:师家旗、张景顺、田一鸣)获得“离散行业自动化(逻辑算法)”赛项一等奖。杨明辉老师获2023年西门子杯“中国智能制造挑战赛”优秀指导教师。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国系统仿真学会联合主办的国家级核心竞赛。本赛事自2006年开始举办,是中国智能制造领域规模最大、历史最久、规格最高的国家级大学生学科竞赛。大赛目前已增至8个赛项,涉及智能制造、数字孪生、运动控制、自由探索和企业命题等多个竞赛方向,全面考察学生解决复杂工程问题的系统思维和综合能力。本届大赛难度在省赛基础上进一步升级,增加现场考核内容,加强对参赛选手临场应变和综合素质的考核。大赛吸引了全国近700所高校、7180支队伍、超25000名师生参赛,其中243所高校的523支队伍入围全国总决赛,比赛规模、影响力均创历史新高。我校学子在省赛中获特等奖2项、一等奖2项、二等奖7项、三等奖1项。

我院作为本赛事的具体组织单位,高度重视赛事的筹备工作,从指导老师配备,实验室资源供给,参赛学生选拔培养等方面做出周密部署。同时,坚持课、赛融合,以自动化核心课程《自动控制原理》、《过程控制工程》、《过程控制仪表与装置》、《工业控制网络工程》等课程为依托,加强学生参赛知识体系构建。以备赛实践为契机,提高学生理论联系实际和解决问题能力。同时,在竞赛组织过程中,加强跨学科协同,与新能源学院等兄弟院系开展合作,多赛项同步发力,相互支撑,提升了备赛和育人实效。(作者:杨明辉)