学院一项目获评青岛市2023年度高校基层党建创新培育项目

作者:发布者:曾菲发布时间:2023-09-08浏览次数:211

近日,中共青岛市委教育工委公布了2023年度高校基层党建创新成果和2023年度高校基层党建创新成果培育项目,学院提交的项目《创建“一二三四五”党支部工作新机制,打造“七年一贯制”党建育人新模式》获评2023年度高校基层党建创新培育项目。

近年来,学院党委始终坚持党建育人的核心地位,在学生党建工作中坚持“以研带本,纵横协作,师生融合,党团共进”为建设思路,在全校创新设立“本研一体”党支部,推行“四诺”党员教育工作体系的基础上,将入党启蒙教育、入党积极分子教育培育等工作也纳入工作体系中,实现了学生在支部内的“七年一贯制”培养,同时注重畅通学生党员作用发挥的渠道,形成了“一二三四五”党支部工作新机制。“一”是以研带本,坚持“本研一体”党支部建设模式;“二”是铸魂强基,搭建“两个百分百”入党启蒙教育体系;是严格把关,落实“三合格”入党积极分子培育体系;是持续改进,践行“四诺”学生党员教育体系;是全面发展,构建五个“党建+”育人途径。学院深入推进基层组织生活的规范化与常态化,培育出多个先进学生党支部和研究生样板党支部,同时努力构建学生党员发挥特长、推进中心工作、服务群众的育人途径,尤其在“党建+创新创业”方向取得了突出成绩。

本次入选高校基层党建创新培育项目充分体现了学院党委在学生党建创新方面的成绩。学院党委将以此次立项为契机,更深入的开展工作研究和实践探索,更充分的发挥基层党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,全面加强党的政治建设、强化党的思想引领、提升基层党建工作质量,努力将基层党建活力转化为发展动力,进一步推进一流学科建设和学院高质量发展。

【作者:姜飞】