第五届校机器人大赛暨第十一届山东省大学生机器人大赛选拔赛圆满结束

作者:发布者:曾菲发布时间:2023-10-23浏览次数:198

第五届校机器人大赛暨第十一届山东省大学生机器人大赛选拔赛于2023924日成功举行。

比赛现场 聂恩平摄

本次比赛分为智能避障避险小车赛道和机器人灭火赛道两个项目,吸引了超过30支队伍,两百余名同学参加。机器人大赛是我校传统科技竞赛之一,此次大赛由我院双创中心举办。此次大赛深受同学们欢迎,它为大学生提供了一个展现自我能力的平台,充分激发大学生学习机器人控制技术的热情,旨在培养同学们的实践能力、创新精神和团队精神,并为培养高素质的创新创业人才打下良好基础。

部分参赛作品 聂恩平摄

比赛开始前,潘浩老师向同学们介绍本次比赛的相关规则并为避障赛道参赛队伍抽取障碍物序号。随后,各参赛队伍有序报道并参加比赛。

潘浩老师展示签位 聂恩平摄

本次比赛共有2支队伍获得一等奖,7支队伍获得二等奖,10支队伍获得三等奖,并推荐15支队伍参加十月份举办的第十一届山东省大学生机器人大赛。此次比赛不仅激发了参赛队伍对机器人技术的热情和创新思维,也为后续的各类比赛积累了宝贵的经验。在接近一个月的备赛过程中,同学们收获颇丰。在备赛过程中,他们将理论知识转化成实际操作,拓展了自己的知识范围,实现了自我的提升。

比赛现场 聂恩平摄

【作者:杨瑞熹 姚倾宇  摄影:聂恩平  审核:翁泽】