学院在中国国际大学生创新大赛中斩获银奖两项

作者:发布者:蒋仁福发布时间:2023-12-10浏览次数:10

我院参赛师生与校领导及兄弟学院师生合影

我院参赛师生合影留念

12月3日至6日,中国国际大学生创新大赛(2023)决赛在天津大学举行。本赛季,我院参赛团队表现优异,共斩全国总决赛银奖2项、铜奖2项,获国家级奖励数量位全校第二。其中《东岳智检——电气设备故障智能感知技术领航者》项目夺得高教主赛道银奖,《柔芯智感——中国新型智能柔性传感器领域开拓者》项目获产业命题赛道银奖,《康益健——可穿戴生理参数智能监测设备领航者》项目获产业命题赛道铜奖,《“源”自少年说——以能源科普打开青少年科学素养培育新视界》项目获红色筑梦之旅赛道铜奖,这也是我院首次在青年红色筑梦之旅赛道斩获国家级奖励。

中国国际大学生创新大赛(2023)由教育部等12个部门联合天津市人民政府主办,天津大学承办。大赛以“我敢闯,我会创”为主题,主体赛事包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、产业命题赛道和萌芽赛道,吸引了国内外151个国家和地区5296所学校的421万个项目、1709万人次报名参赛,其中1260个优秀项目脱颖而出进入决赛,最终423个项目获得金奖。

近年来,学院高度重视创新创业工作,坚持优化创新创业育人环境,大力营造创新创业文化氛围,不断夯实“一主线+两保障”为核心的双创育人阵地,尤其重视“三大赛”在双创育人中的重要地位。自今年1月份启动“三大赛”备赛以来,学院领导坚持亲自参加、亲自指导,亲自动员,为大赛的相关工作开展打下了良好的基础。同时,依托“新星计划”、“三进计划”等平台,学院统筹规划,在项目挖掘、队伍组织和人员培训工作等方面实现良好开局。在省赛阶段,我院5个项目获金奖(其中,4个项目获推进入全国总决赛),3个项目获得银奖,2个项目获得铜奖,省赛阶段实现获奖数量和质量的双丰收,为国赛阶段比赛打下良好的基础。

后期,学院将继续以“三大赛”为重要载体,系统推动双创育人全链条、全时空、全要素融入人才培养各个环节,推动高水平、创新型人才培养,为专业发展、学科建设提供坚实支撑。

项目成员

赛道

东岳智检——电气设备故障智能感知技术领航者

王东岳、郗广帅、张昊、刘凯棋、唐明聪、李晖、张鹏飞、翟杰硕、贾佩林、张宇彪、杨春卿、刘文哲、陈雅婧、王宏蕾、徐振原