我院师生积极参加消防安全宣传月活动

作者:发布者:李芳发布时间:2023-12-01浏览次数:10

202311月是全国第7届消防宣传月,紧扣预防为主,生命至上的宣传月主题,学校学院开展了一系列的安全应急处理宣传活动,我院师生积极参加。

我院在基础实验楼B区一楼大厅设置实验室应急预案展板,基础实验楼B区为我院各类实践教学的核心场所,同时也分布着较多的研究生工作室、科研实验室、办公室等。预案内容涉及实验室火灾事故、触电事故、爆炸事故、中毒事故等,是保护广大师生生命安全的重要举措和基本方法。

1129日,学校保卫处邀请中国海洋大学保卫处副处长王法利、开发区消防大队李参谋来校开展校园消防安全教育及应急演练,我院约有60名师生参加。王处长以校园真实案例为大家分析事故原因、安全隐患,讲述处理方法、安全规范等。使同学们增强了安全意识、提高了辨别安全隐患的能力、学习了正确的安全应急处理方法。

李参谋介绍了灭火器、灭火毯、消防水带等消防设备的使用方法。同时向大家展示了消防车的基本配置和各类消防设备的功能。最后大家进行了灭火器的使用演练。在这个过程中,同学们巩固了消防设备基本知识,提高了消防设备使用技能,大大增强了消防事故现场的处置能力和自我保护能力。