智感2201团支部、同心圆协会团支部、控制科学与工程学院学生会团支部开展“学雷锋,当先锋,争做时代新人”主题团日活动

作者:马新远发布者:齐志伟发布时间:2024-03-06浏览次数:100

为进一步弘扬雷锋精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,激发青年的爱国情怀,引领支部青年树立远大理想,脚踏实地,以奋斗作为青春飞扬的动力,以勇于担当为中华民族伟大复兴作出新的历史贡献。202435日,智感2201、同心圆社会实践部、控制科学与工程学院学生会团支部联合开展了“学雷锋,当先锋,争做时代新人”主题团日活动,支部成员赴灵山岛省级自然保护区大岔口社区开展了一堂别开生面的思政课。

基层社区工作人员作为社区的服务者和社区活动的组织者,一直以来都奋战在引领社会思潮、倡导社会正能量的前沿阵地。本次活动邀请山东省级自然保护区大岔口社区徐主任为同学们讲述雷锋精神,介绍雷锋智慧,深化对雷锋思想的认识,并将其内涵与现实生活相结合,指引同学们走向更加光明的未来。

活动伊始,由大岔口社区徐主任为支部成员讲述雷锋的故事,介绍雷锋的智慧,为同学们阐释雷锋精神的形成与内涵,并引导支部成员将其内涵与现实生活相结合,传承奉献精神,争当时代好青年。

之后,徐主任带领同学们参观积米崖渔港。在积米崖渔港参观期间,青岛市海洋与渔业行政执法支队工作人员带领同学们深入了解渔民的生活和工作环境,详细介绍了渔政工作人员在渔港执法和服务的具体情况。随后,同学们积极参与到渔政工作人员的法律法规普及活动中,向渔民们讲解渔业相关法律法规,解答他们的疑问,增强了渔民们的法律意识,加强了渔民们的合法经营观念。这次互动不仅促进了同学们对渔政工作的深入了解和认识,也为渔民们提供了宝贵的法律知识,进一步维护了海洋资源的可持续发展。

活动最后,由渔政工作人员带领各支部成员登上渔政执法船参观。一踏上执法船,同学们立刻被船上先进的设备和整洁的环境所吸引。渔政支队工作人员详细介绍了执法船的各项功能和使用情况,讲解了执法船在海上执法、监测和救援等方面的重要作用。同学们通过实地参观,更加直观地了解了渔政工作的实际情况,感受到了青岛市海洋与渔业行政执法支队的辛勤付出和责任担当。登上执法船后,同学们纷纷表示,这次参观让他们对渔政工作有了更深刻的了解,也深刻感受到了行政执法支队工作人员的辛勤付出和奉献精神。有同学表示,通过此次亲身参观,更加明白了渔政工作的重要性,也将会更加珍惜海洋资源。还有同学表示,这次参观让他们对未来的职业规划有了更清晰的认识,希望能够为海洋事业做出自己的贡献。这次参观不仅开拓了同学们的视野,也激发了他们对海洋事业的热爱和向往。

通过本次活动,同学们感受到了社区工作人员和渔政工作人员的辛勤付出和奉献精神,对海洋事业充满了热爱和向往。相信在未来的道路上,他们将继续传承雷锋精神,发扬奉献精神,为中华民族伟大复兴做出更多的历史贡献。

本次活动组织有序,新颖有趣,充分调动了各支部成员的积极性,促进了支部间的交流与合作。参与的同学们不仅学习了雷锋精神,还更深入地了解了渔民生活的真实情况和渔政工作的重要性。通过学习雷锋精神和渔政工作人员的感染,同学们意识到爱国情怀、奉献精神的重要性,坚定了为祖国建设奋斗的决心。这次活动不仅丰富了同学们的社会实践经验,也为他们未来的成长和发展提供了重要的指引和启示。

图1 反思时刻:徐主任分享雷锋精神、雷锋智慧 马新远摄

图2 记忆时刻:同学们与社区工作人员、渔政人员合影留念 杨一帆摄

图3 启程时刻:渔政工作人员为同学们介绍渔政职能及渔政执法船 马新远摄

图4 探索时刻:同学们登上渔政执法船参观学习 王志豪摄