控制学院举办“勇担青年成才使命,永怀报国赤子之心”——郭永怀烈士事迹主题宣讲会

作者:发布者:齐志伟发布时间:2024-03-30浏览次数:31

为了缅怀革命先烈,学习烈士光荣事迹,打造筑牢精神之基,铭记初心使命。2024330日,在学校党委组织部的指导下,我院在逸夫楼礼堂举办了“勇担青年成才使命,永怀报国赤子之心”——郭永怀烈士主题宣讲会。郭永怀事迹宣讲团成员、荣成市博物馆宣教部副主任杜雨为我校各院部教师代表、学生代表等近600人进行宣讲,控制学院团委书记蒋仁福主持本次宣讲会。

图1 控制学院团委书记蒋仁福主持会议 聂恩平摄

宣讲会以纪录片《共和国脊梁》为开场,宣讲员杜雨从“荣成之子,潜心求学”、“扬名海外,毅然归国”、“两弹一星,功勋卓越”、“家国情怀,大师风范”、“以身许国,壮烈牺牲”、“怀瑾佩瑜,爱在天际”、“高山仰止,永远怀念”七个部分讲述了郭永怀这位优秀中国共产党党员、伟大科学家 、“两弹一星”元勋的家国情怀和人生历程。宣讲员杜雨用生动的语言,结合相关视频和图片,将郭永怀的一段段感人的故事展现在师生面前,不少师生为之潸然泪下。

图2 荣成博物馆宣教部副主任杜雨宣讲现场 聂恩平摄

图3 学生认真听宣讲会 聂恩平摄

最后,宣讲团杜老师结合学生实际,对学生提出了殷切期望,希望大家传承永怀精神,立志技能报国。愿每位学生心中都有一束光,照亮自己前行的路。高校学生要勇于担当,敢于奋斗,用青春和汗水书写自己的人生,争做时代新青年!

图4 荣成博物馆宣教部副主任杜雨对同学们祝愿 聂恩平摄

宣讲会结束后同学们纷纷表示通过这次宣讲会深刻地了解了烈士郭永怀无私奉献一生,感触良多,并要继续弘扬科学家精神,不忘初心,牢记使命,不断奋斗。

此次宣讲让广大师生接受了一场沉浸式的思想政治洗礼,发扬了无私奉献、甘于牺牲的科学家精神,激励学校干部师生学习伟人精神,赓续党的精神血脉,以干事创业的热情和担当使命的热诚,为国家的发展贡献自己的力量。学院将继续重视培养教职工队伍的思想政治素质,激励广大教职员工自觉担当育人使命,培养更多优秀人才,助力学院高质量发展。

【作者:王意洋】