我院举办“清明祭英烈,共筑中华魂 ”爱国主题教育活动

作者:发布者:齐志伟发布时间:2024-04-02浏览次数:10

年年清明节,岁岁祭忠魂;青山埋忠骨,史册载功勋。在清明节即将到来之际,为缅怀革命先烈,继承发扬老一辈革命先烈的优良传统2024330日—31日,控制科学与工程学院开展了清明祭英烈,共筑中华魂 ”爱国主题教育活动。

活动共分为两项:“勇担青年成才使命,永怀报国赤子之心”——郭永怀烈士主题宣讲会以及“缅怀先烈志,薪火永相传”——西海岸新区烈士陵园扫墓活动。

2024330日,在学校党委组织部的领导下,控制科学与工程学院在逸夫楼礼堂举办了“勇担青年成才使命,永怀报国赤子之心”——郭永怀烈士主题宣讲会。郭永怀事迹宣讲团成员、荣成博物馆宣教部副主任杜雨为我校各院部教师代表、学生代表等近600人进行宣讲,控制学院团委书记蒋仁福主持本次宣讲会。

图1 控制学院团委书记蒋仁福主持现场 聂恩平摄

宣讲会以纪录片《共和国脊梁》为开场,宣讲员杜雨满怀尊敬的向大家讲述了郭永怀这位优秀中国共产党党员、伟大科学家 、“两弹一星”元勋的家国情怀和人生历程。她用生动的语言,结合珍贵的影像资料,将郭永怀一段段感人的故事展现在师生面前,不少师生为之潸然泪下。最后,杜雨结合学生实际,对学生提出了殷切期望,希望大家传承永怀精神,立志技能报国。愿每位学生心中都有一束光,照亮自己前行的路,用青春和汗水书写自己的人生,争做时代新青年!

图2 宣讲会现场 聂恩平摄

图3 荣成博物馆宣教部副主任杜雨对学生的祝愿 聂恩平摄

对革命先烈的尊敬不仅仅体现在精神的崇敬,也体现在师生们的实际行动中,331日,在控制学院辅导员孙志昊的带领下,学生们到西海岸烈士陵园进行了参观学习。

31号上午,全体成员到达烈士陵园,开始进行参观学习。首先,全体成员在革命烈士纪念碑前排成队列,集体面向纪念碑默哀,缅怀那些为新中国成立以及社会主义现代化建设而献出宝贵生命的英雄们。随后,大家依次上前,将鲜花敬献在烈士纪念碑前,寄托着对烈士们的哀思和敬仰。接下来,控制学院20级代表许硕同学在纪念碑前发表演讲,表达了对革命烈士们的崇高敬意,号召大家要铭记历史、珍惜当下,以实际行动继承和发扬先烈们的革命精神。然后,全体成员在领誓人的带领下重温了入党誓词,彰显了党员们对党的忠诚和对共产主义事业的执着追求。

图4 同学们以鲜花寄哀思 刘堃焯摄

图5 控院20级学生许硕发表演讲 刘堃焯摄

图6 纪念碑前重温入党誓词 刘堃焯摄

最后,大家怀着崇敬感恩的心情走进烈士纪念馆,驻足观看纪念馆里的每块展板、每张历史图片和每件实物陈列。革命先烈们为实现民族解放、国家富强和人民幸福而壮烈牺牲的英雄事迹,深深感动着每一位参观学习的成员,使大家更加深刻地领悟到革命烈士们的伟大精神和崇高品格。参观学习活动结束后,陶俊杰同学感慨:“烈士们的精神如同那满园苍翠的青松,永远存活于我的心中。”参观完成后,同学们感受到了一次深刻的思想教育和精神洗礼。

图7 参观烈士纪念馆 刘堃焯摄

图8 烈士陵园清明祭扫活动大合照 刘堃焯摄

通过本次主题教育活动,让广大师生接受了一场沉浸式的思想政治洗礼,发扬了无私奉献、甘于牺牲的科学家精神,激励学校干部师生学习伟人精神,赓续党的精神血脉,以干事创业的热情和担当使命的热诚,为国家的发展贡献自己的力量;同时参观烈士陵园也让同学们更加清楚地认识到:要无比珍惜现在的美好生活,要以先辈的革命历程为启示,发扬爱国主义精神,坚定理想信念和奋斗目标,为社会主义现代化建设积蓄能量。

同时学院将继续重视培养学院师生的思想政治素质,激励广大师生自觉担当各自背负的使命,培养更多优秀人才,助力学院高质量发展。

【作者:齐志伟】